Les odeurs dans le paysage

Nous avons fait une sortie autour du village où nous avons cherché des plantes aromatiques .

Nous les avons décrites et nous les avons utilisées dans des recettes :

-le gigot d'agneau

-le poisson au court bouillon

-la sauce béchamel

-la sauce blanche à la sarriette

(cliquer sur le nom des recettes pour les voir)

EGLANTIER

Nom :Eglantier,Rosier de chien,en latin rosa canina.

Famille :Rosacées

Description :C'est un arbuste, petit arbre qui atteint 2 à 3m de haut, tige verte à nombreux aiguillons crochus.

Feuille et fleur :la fleur est rose avec le milieu jaune ,et la feuille est verte composée.

Odeur et goût :le goût est acidulé et pas d'odeur.

On en fait de la confiture. On s'en sert pour garnir les pizzas,et on en fait de la tisane.

LE GENEVRIER COMMUN

Nom :genévrier

nom latin : junipérus communis .

Famille :cupressacées

On trouve des genévriers entre 600 et 1200 mètres.

Couleur : toujours vert .

Feuilles ramifiées, piquants, épines pointues de 2cm .Hauteur : 2 mètres

Goût : de résine , sucré

Utilisation en cuisine : pâte , choucroute , gin , liqueur , sauce .

LA LAVANDE

Nom : Lavandula angustifolia.

Famille : Elle fait partie des Labiacées.

C'est un arbrisseau vivace mesurant jusqu'à 60 cm. Son parfum et ses fleurs délicates (1) la font souvent cultiver dans les jardins en compagnie des plantes de rocaille.

La lavande demande une exposition ensoleillée.

Les fleurs de lavande sont très parfumées.

En cuisine, on n'utilise que les feuilles. Le goût est amer et peu aromatique. Les feuilles peuvent servir pour cuisiner du poisson, du mouton rôti, des légumes mais aussi on peut faire de l'essence de lavande.

RAISIN D'OURS

Sous-arbrisseau rampant à feuillage persistant. Tiges : ligneuses, rampantes ou pendantes, 50cm-1m de longueur, à écorce brun, rougeâtre,lisse.

Fleurs : rosées ou blanc rosées,en forme de clochette, rétrécie au sommet. Floraison :avril juillet.

Fruit :rouges,pulpe farineuse,acidulée.

Utilisation en cuisine : Les fruits sont cuits en compote. On peut aussi les écraser et les mélanger à de la farine pour préparer des galettes ou du pain.

SARRIETTE

NOM : Sarriette

NOM LATIN:Satureja montagna

FAMILLE : Labiacées

DESCRIPTION : La sarriette des montagnes est un petit buisson qui atteint jusqu'à 20 cm de hauteur, à tige ligneuse à la basse et richement ramifiée . Il est fleurie de juillet jusqu'aux gelées. C'est une excellente herbe aromatique très parfumée. Elle sert à aromatiser des sauces, viande , poisson …

UTILISATION DE LA SARRIETTE : ça sert à parfumer les sauces et en décoration sur les fromages de chèvre .

ALISIER BLANC

Nom latin:sarbus aria

famille :Rosacées famille des rose

description :un arbre répandu en Europe Centrale feuilles pétiolées assez épaisses grosse baie rouge le dos de la feuille est blanc

Le fruit est sucré et farineux .

utilisation en cuisine :des compote ,en liqueur

LE THYM

Nom : le thym thymus vulgaris

Famille : labiacées

Description : C' est une plante vivace, semi - arbustive qui atteint 10 - 30 cm de haut . Petites feuilles grisâtres . Les pétales des fleurs sont blanchâtres , rosés, ou violacés .Il se trouve dans les rocailles .Il est fleuri en mai et juin, aussi en août et en septembre . Il contient jusqu'à 3 % d' essences .

Aide à digérer . Bon pour les rhumes ect …

On peut l'utiliser pour les viandes , les pâtes , les légumes , les sauces , les poissons , le canard rôti , le gibier , les pizzas .

Il a un goût fort , parfumé , amer et très aromatique .

AUBEPINE

Nom latin : Crataegus laevigata

Famille : Rosacées Buissons épineux,feuilles dentelées, fruits rouges. Goût acide , amer , farineux.

On en prépare des sirops et des tisanes.

On utilise les bourgeons pour des recettes.

Ex :Salade de pomme de terre aux bourgeons d'aubépine.

 

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